Главная >
05.11.2014 | |
Россия может ограничить транзит продуктов в Казахстан из Белоруссии и Украины из-за попыток ввоза в РФ продукции ЕС, заявил на пресс-конференции в РИА «Новости» глава Россельхознадзора Сергей Данкверт. «Мы будем речь вести о том, что мы остановим транзит сейчас на Казахстан через белорусскую и украинскую границы и будем пускать его только через наши пункты пропуска», – сказал Данкверт.
В частности, он уточнил, что ввоз продукции в Казахстан отслеживается только в республиканской электронной системе, куда Россельхознадзор доступа не имеет. При этом Казахстан выдает разрешения на ввоз такого количества свиного мяса, которое превышает ранее ввозимые объемы вдвое. Глава ведомства полагает, что прослеживаемость потеряна, поскольку в Самаре, Пензе и Подмосковье пойманы водители на переклейке этикеток на мясо, доставляемое из Белоруссии в Казахстан.
В Россельхознадзоре считают, что «торговую концепцию нужно поменять в отношении продукции, которая имеет риски». Уведомительно посты стоят на границе России и Белоруссии, но законодательно ответственность не прописана. «Если бороться, то бороться всем», – полагает Данкверт.
Насколько правомерно намерение России ограничить транзит такой продукции из Белоруссии в Казахстан и как это можно реализовать, учитывая, что все три государства являются членами Таможенного союза, «Логирус» выяснял в ЕЭК и Россельхознадзоре.
– ЕЭК – это регулирующий орган Таможенного союза, наднациональная структура, – уточнили в пресс-службе ЕЭК. – А вопросы контроля и надзора находятся на национальном уровне. В данном случае, это уровень российской компетенции. Решение тех или иных вопросов в рамках таможенного союза зависит от уровня полномочий, которые переданы ЕЭК. Что касается запретительных мер, то это вопросы контроля и надзора. Это все находится на уровне национальной компетенции.
– Конечно, это законно, и мы имеем абсолютно полное право, если это составляет угрозу для эпизоотического благополучия страны, – пояснила «Логирусу» представитель пресс-службы Россельхознадзора Юлия Трофимова. – На сегодня существуют определенные пункты пропуска такой продукции через Украину, а через Белоруссию они отсутствуют, потому что мы являемся партнерами по таможенному союзу. На границе между нашими государствами есть только так называемые административные пункты пропуска – те, которые мы выставили из-за введения ответных ограничительных мер со стороны России. Вероятно, глава ведомства имел в виду, что мы будем просить Белоруссию направлять всю животноводческую продукцию только через те административные пункты пропуска, которые мы выставили, чтобы такая продукция не ввозилась по другим дорогам.
По словам собеседницы «Логируса», сейчас существует четыре таких пункта пропуска. «Это было решено еще до того, как мы встретились с нашими коллегами из Белоруссии, которые со своей стороны вышли с предложением в целом прекратить сертификацию продукции из свиного мяса на Россию. Так что этот вопрос решен и со стороны Белоруссии», – пояснила Юлия Трофимова.
– Вопрос об изменении торговой концепции решается и на уровне ЕЭК, и между карантинными ведомствами трех союзных государств, – рассказала собеседница «Логируса». – И по одному, и по другому направлению такая работа уже ведется, причем на уровне служб эта работа проводится, постоянно – как до санкций, так и после их введения, эти вопросы как решались, так и решаются. Возможно, сейчас возникло больше вопросов к обсуждению. Но в целом, говоря об изменении торговой концепции, речь идет о более высоком уровне – уровне руководства трех государств, и, в частности, уровне управленческой деятельности Таможенного союза.
В пресс-службе Россельхознадзора «Логирусу» уточнили, что с данной инициативой ведомство выступило месяц назад. Одно совещание по вопросу полной прослеживаемости животноводческой продукции в ЕЭК уже точно состоялось. «При помощи электронных систем специалисты всех трех стран должны иметь возможность узнать, откуда поступило мясо, на каком пастбище паслась конкретная корова, какими антибиотиками ее лечили и прочее. Это правильный, эволюционный шаг к развитию торговых взаимоотношений, без которого мы не можем двигаться дальше. Сегодня временные ответные меры России подталкивают нас к тому, чтобы эти вопросы решались более оперативно. И речь идет о двух направлениях сразу – как об уровне ведомств конкретных трех стран, так и об уровне ЕЭК», – прокомментировала Юлия Трофимова.
– С Белоруссией у нас так или иначе по животноводческой продукции такая связующая есть, и там удается отследить и выявить нелегальные случаи в более упрощенном режиме. Что касается Казахстана, то пока, к сожалению, мы не смогли интегрировать нашу электронную систему с региональной системой республики. На сегодняшний день процесс интеграции российской и казахстанской электронных систем находится в «притупленном» состоянии. Чтобы дальше продвигать этот процесс, необходимы определенные решения со стороны Казахстана. Сейчас там используется только внутренняя система, которая для нас закрыта. И насколько она эффективна или неэффективна, очень сложно рассуждать. Но, судя по фактам ввоза обезличенной, непромаркированной продукции, мы приходим к выводу, что прослеживаемость внутри страны не столь эффективна, как хотелось бы. |