Главная >
13.10.2014 | |
Через два-три месяца количество импортных поставок уменьшится, а у таможенных представителей в очередной раз сократятся объемы. Так прокомментировал генеральный директор Группы компаний «САННА» Сергей Шкарупа запрет Центрального банка оплачивать импортные поставки авансом. Регулятор ввел новый способ борьбы с оттоком капитала – он расширяет борьбу с фиктивным импортом. Как выяснили «Известия», Центробанк будет однозначно относить к сомнительным операции по авансовой оплате товара российскими компаниями иностранным контрагентам. Об этом сказано в октябрьском письме первого зампреда ЦБ Ксении Юдаевой. При этом около 90% импортных контрактов оплачивается авансом в размере на уровне порядка 30%. Крайняя мера за вовлеченность банка в сомнительные операции – отзыв лицензии. С начала 2014 года ЦБ отозвал лицензии у 63 банков, это вдвое больше, чем за весь прошлый год.
Как затронет запрет на предоплату импортных поставок деятельность таможенных представителей, «Логирус» выяснял у генерального директора Группы компаний «САННА» Сергея Шкарупы.
– Таможенные услуги не связаны с оплатой контрактов участников ВЭД, поэтому распоряжение ЦБ не окажет прямого влияния на таможенные услуги «белого» характера.
– «Серым» брокерам, безусловно, будет сложнее, это факт. С другой стороны, такие условия ударят по бизнесу и по ведению внешнеторговой деятельности. Следовательно, через 2–3 месяца число реальных поставок уменьшится, и у таможенных брокеров в очередной раз сократятся объемы.
По словам эксперта, в действиях регулятора прослеживается намерение монополизировать внешнюю торговлю. «В качестве последствий мы предвидим удорожание импорта и усложнение ведения ВЭД в России, что и так было непросто. Остается ждать только новых инструкций. Если у государства стоит скрытая цель ввести монополию на внешнеторговую деятельность, то все последние шаги, включая этот, вполне разумны и логичны», – резюмировал Сергей Шкарупа. |