Главная >
08.07.2014 | |
Поправки, подготовленные ФАС, предлагают разрешить использование товарных знаков вне зависимости от места первоначального ввода товара в обращение. Использование товаров, законно введенных в оборот за рубежом, также не будет нарушать исключительных прав правообладателя. Однако правообладатель может ограничить или даже вовсе запретить ввоз товаров на территорию России, введенных им в оборот за границей, если он организует производство аналогичных товаров в РФ. – У России просто недостаточно ресурсов, чтобы обеспечить потребности людей за счет отечественного производства, – комментирует «Логирусу» возможное разрешение параллельного импорта директор Группы компаний «СВ-Трейд» Александр Княжевский. – Нашей стране нужны иностранные марки, и параллельный импорт в этом вопросе – один из способов решения проблемы. Поэтому решение о его вводе, безусловно, положительно скажется на логистическом рынке. Нововведение не только легализует ввоз брендовых товаров, но и улучшит условия конкуренции на рынке.
По словам собеседника «Логируса», сейчас при ввозе товаров «без имени» необходимо предъявить лишь разрешительные документы (сертификат соответствия либо декларацию о соответствии), при ввозе же товаров, промаркированных брендами и торговыми марками, входящими в Реестр объектов интеллектуальной собственности, требуется письменное разрешение правообладателя. «А с его получением часто могут возникнуть сложности. Бывают случаи, когда договоренность достигнута согласно законам той страны, где производится брендовый товар, но даже с таким согласием могут возникнуть проблемы на таможне», – уточняет эксперт.
– В нашей стране очень жесткие ограничения в отношении параллельного импорта, однако так называемый контрафакт все равно попадает на прилавки. С разрешением параллельного импорта участникам ВЭД однозначно станет легче работать. А вот отечественным производителям придется столкнуться с еще более жесткой конкуренцией в данной сфере, – подытоживает Александр Княжевский.
С отменой запрета на параллельный импорт станет легче не только участникам ВЭД, но всем жителям целого региона. Об этом на Международной конференции «Правовые аспекты обеспечения равных условий конкуренции на территории Единого экономического пространства» заявил министр по промышленной политике, развитию предпринимательства и торговли Калининградской области Дмитрий Чемакин.
– В условиях отсутствия решения проблемы параллельного импорта основная дилерская сеть по поставкам лекарств, по поставкам товаров народного потребления, по комплектующим, по производственному оборудованию находится за пределами региона, на основной территории Российской Федерации. Транзит из нее и до нее существенно увеличивает стоимость таких товаров, в то время как на соседней зарубежной территории, на расстоянии 140–150 км присутствуют такие же дилеры, такие же представители торговых марок и брендов, которые предлагают такую же продукцию, которая уже введена в оборот на более дешевых условиях, – пояснил свою точку зрения Дмитрий Чемакин.
По словам министра, существовавшая до недавнего времени система дилерства учитывала особенное географическое положение региона, поэтому многие торговые сети давали дилерство и калининградским компаниям: «Понимали, что это приближает к рынку сбыта, понимали логистику». Сейчас, в условиях наблюдающейся в экономике ситуации, бренды принимают решения вне зависимости от региональной особенности. Так, некоторые дилерские центры остались только в Москве, что «привязало» к ним региональные компании, и привело к увеличению себестоимости продукции на 10–15% и росту потребительских цен.
– Мы не можем принудить компании создавать дилерские центры в зависимости от региональных условий, но понятие параллельного импорта может быть введено в оборот с тем, чтобы купленный за пределами региона в соответствии с законодательством брендированный товар другая компания могла ввезти в регион. Это помогло бы решить сразу несколько проблем, – уточнил Дмитрий Чемакин.
|